愛情這種習慣

 誠邀您讚好我們的專頁,成為我們最大的寫作動力!  

作者:白水  難度:★☆☆☆☆

 

愛情的習慣

  麻辣會令人上癮,看鬼片會令人上癮,愛情也會。我們這個城市就住了大大小小的愛情癮君子。當愛情成為了一種癮、一種習慣,我們被它玩弄得死去活來,但同時又樂在其中。教我心醉又教我心碎的愛情到底是好習慣,還是一種壞習慣呢?

當我愛上了誰,我在……?

  生物人類學家 Helen Fisher 在她的書《Anatomy of Love》提到一個調查:心理學家 Dorothy Tennov 在康乃狄克洲橋港大學附近訪問了四百個男女,受訪者要就問卷上關於愛情的描述句子回答「yes or no」。根據調查,她歸納出一些戀愛時會出現的特徵。

  首先,戀愛中人會察覺到一種「異樣的感覺」,發現愛慕的對象異常特出,有受訪者甚至說自己整個世界都變了,自此喜愛的人就是整個世界的中心。受訪者用了一種新的視角去理解對方。

  戀愛的人亦會出現一種闖入型思考模式﹙intrusive thinking﹚。他們會不自覺心繫對方,想起對方的一言一行,又或者是一顰一笑。有些受訪者說,起初他們只會用約 5% 的工作時間去思考喜歡的人,但隨住愈來愈迷戀對方,受訪者就會用上 85% 到 100% 的時間去想念對方,非常誇張。

  愛戀另一個特徵就是希望和不確定。假如得到喜歡的人肯定,那就足夠受訪者高興很久。相反,假如對方反應冷淡,那受訪者就會心神恍惚、坐立不安。他們渴望對方的回應,又害怕被拒絕,處於這個往來之間。所以愛戀的人會常常緊張、不安,反覆無常。  

  可以總結說,愛情是一種強烈的情感,把平日一個正正常常的人完完全全地變成了另一個人。他神不守舍,她瘋瘋癲癲,愛情就把他們玩弄於股掌之中,死去又活來。

愛情是壞習慣?  

  愛情弄得我們忐忑不安,似乎我們已經有足夠理由說愛情是一種壞習慣 ── 且慢,愛情果真一無是處嗎?非也,至少它令我們尋找到一種獨一無二的價值。

  哲學家Irving Singer認為愛情是一種關乎價值的活動。價值活動可以有兩種:我們可以因為對方本身的價值,例如美、聰明等等,而欣賞對方,這他稱之為「appraisal」;但我們還可以賦予對方價值。我們並不因為對方有甚麼條件價值而欣賞對方,反而是因為我們愛或欣賞對方而使得他對我而言有價值,他稱這為「bestowal」。

  Singer 認為愛情交織於 bestowal 和 appraisal 之間。我們首先因為對方的種種美好而愛上他,慢慢我們就會再賦予他獨一無二的價值,情況就好像一開始我們買一間房子,是因為我們喜歡它的價值,例如實用、面積大等等,但有可能住了一段時間之後,我們就會對房子產生出感情。儘管它變得又殘又舊,我們依然喜歡這房子,這時我們的愛已經無關它本身的價值,反而是愛賦予了它原本沒有而又獨一無二的價值。 

  相信沒有人會否認價值是美好的。透過愛情找到了一種獨一無二價值,我們的世界就由以往的平凡變得更為美好。自此我多了的是一份寄托,一種嚮往,我有我在意和重視的東西,我的世界多了一個重心。

  所以說,愛情是好習慣,愛情是壞習慣?或許它就是如斯矛盾,既令人翻來覆去,又叫人尋獲美好,難怪就好像吃辣一樣,教人又愛又恨。無論如何,反正我樂在其中就是了。

 

(原文刊於好集慣

白水

白木浮流水,白字做個水。見人不如見文,見文不如不見。

More Posts

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料