為甚麼平時就鬧警察黑警,有事又要找警察保護? 1

為甚麼平時就鬧警察黑警,有事又要找警察保護?

 誠邀您讚好我們的專頁,成為我們最大的寫作動力!  

作者︰Yu Hui、白水、嚴振邦  難度︰★☆☆☆☆

問:為甚麼平時就鬧警察黑警,有事又要找警察保護?

答:
1. 如果批評了警察就不能找警察,那之前警察不滿醫生,是否有病不要去醫院?警察不滿學校教師,說他們教壞學生,老師是否可以叫他們的子女不要上學?

2. 而且,批評警察是指出他們工作上做得不對的地方,但這根本一分不減警察保護市民的責任。難道老闆指出你工作上犯錯之處後,之後老闆就不能再叫你工作?難道你媽指出你沒負家庭責任後,你之後就沒責任孝順父母?

3. 更重要的是,警察的性質和其他商業機構不同。落街食飯,間餐廳唔啱食,可以鬧完個大廚就以後唔食。但給警察痛毆濫捕,市民沒法找另一個合法組織保護自己。

警隊並非一般商業組織,而是唯一可以合法使用武力的組織。警隊唯一可以使用武力的條件,就是保護市民。換言之,只因為警隊使用武力能保護市民,我們才給他壟斷武力的權利。

而個多月來的一連串事件,由 6月9日警察毆打和濫捕示威者,到7月21日晚元朗事件警方縱容黑社會襲擊市民,我們批評警察,原則只得一個:一個團體如果沒有好好履行自己理應要負的責任,失職就已經值得指責,而警方違背自己的職責,用過份武力攻擊示威者,甚或刻意不保護有危險的示威者,就更值得指責。因為我們容許警察合法使用武力,是讓他們來保護市民,而現在警察用武力卻是來傷害市民、或縱容傷害市民的人,警黑合作,這種做法,警察根本對不起法律給他們使用武力的權利,根本對不起自己手上的手槍!

所以說,如果有人還是覺得罵警察後就不能找警察保護,那這人要麼沒智力,要麼沒良心,又或者兩樣皆無。

為甚麼平時就鬧警察黑警,有事又要找警察保護? 2

Yu Hui

無法容忍自己的平庸。興趣是了解比自己聰明的人想了些甚麼。

More Posts