理所當然?天經地義? 1

理所當然?天經地義?

 誠邀您讚好我們的專頁,成為我們最大的寫作動力!  

作者:豬文  難度︰★☆☆☆☆

你用槍炮對著我們,我們用道理反駁你。

以下是用以合理化612警察濫權暴力行為的常見理由,現一一駁斥。

1. 示威者也有暴力行為?


第一,數量問題。各種新聞片段及影片所見,612的抗爭活動絕大多數以非暴力形式進行(有大量暴力的話,政府與CCTVB豈會不大肆宣傳?),反而警方失控的畫面卻數之不盡。

第二,武力對等原則。警方的武力是各種精良裝備:警棍、胡椒噴霧、催淚彈、槍。絕大多數的示威者只有生活用品。我摑你一巴,你殺我全家?

第三,誰造成的?不滿修例的人早已用過合法的遊行、不合法但非暴力的佔路去表達訴求。造成暴力的是對民意充耳不聞的政府。
2. 警察是為了維持社會秩序?


第一,秩序何價?曾經的社會秩序迫使黑人做奴隸、送猶太人入毒氣室、禁止女人讀書,這都是當時的法紀。合法不一定合理,違法不一定違理。

第二,誰的秩序?為什麼要守這個所謂秩序,為什麼是你有權拿著槍炮要求我們守秩序?香港不是民主社會,你沒有人民授權,你憑什麼?

第三,誰不守秩序?不舉警示、橡膠子彈射頭、攻擊記者。原來這都是我們的秩序?
3. 警察只是打份工?


第一,清場後合照、射彈後歡呼。看來他們都很享受暴力。

第二,納綷士兵都是接受命令而已。沒有選擇,只是自欺。
面對不公不義的事,站出來,才是理所當然、天經地義之事