把握時間

作者:古道風      難度:★☆☆☆☆

 

  從小到大,人人都跟我們說要愛惜光陰、把握時間。小時候,媽媽說:「還在玩電腦?把握時間啊!」上學了,老師說:「一寸光陰一寸金。」工作後,積極向上、月入十萬的成功人士還要在你耳邊絮絮不休:「要像我這般成功,其實不難,只要你把握時間,跟從這五大秘訣:一、每早五點起床;二、每天一起床就跟自己說:『我又有一天時間增值自己了!人生真美好!』……」虛渡光陰,沒有人會反對是個壞習慣,那麼把握時間,肯定是個好習慣吧?

  我會說,那要視乎你把握時間做什麼。

  哲學裡有所謂「自足價值」和「工具價值」的區分。如果我說某事物有自足價值,那是指這事物本身就有價值。如果我說某事物有「工具價值」,那是指這事物之所以有價值,只因為它能夠達成其他目標。舉例來說,我們一般會認為戀愛是有自足價值的,戀愛本身就有價值,即使達不到其他目標。你不會對着女朋友說以下的話吧?「其實我認為戀愛本身沒有什麼價值,不過戀愛能令我達成其他目標 ── 在 Facebook 上炫耀,所以我們的戀愛才有價值。」我們說金錢有價值,是說它有工具價值,它有購買力,能達成種種有價值的目標 ── 買書、買玩具、買樓……但那張滿佈細菌的銀紙本身,大概沒有什麼價值吧?就算有,也不高。

  同理,把握時間之所以有價值,似乎主要是工具價值。如果不計算你一天中所做的事,只着眼於你過了二十四小時這件事本身,還有價值可言嗎?也許有吧,但不高。媽媽、老師、成功人士之所以勸你把握時間,恐怕也不是因為「過二十四小時」本身就很有價值吧?如果是的話,他們根本不必勸你,無論你做什麼,那二十四小時都會過,你睡足一天,也是「把握」了那二十四小時。

  他們勸你把握時間,是因為時間可以用來達成另一些目標。媽媽要你達成的目標是每次默書都考一百分,老師要你達成的目標是公開試為學校奪 A,成功人士要你達成的目標是多賺點錢。在他們眼中,把握時間的價值,是工具價值,是能夠換來好成績和高收入的價值。但他們在勸你把握時間時,往往沒有講清楚這個道理,直接就將「把握時間」和「把握時間努力讀書賺錢」劃上等號,彷彿只有追求這些目標,才算是把握時間,不往這些標竿直跑,就是浪擲光陰。

  但這些目標是你想要的嗎?你想考高分嗎?還是其實你根本不在乎?你想賺很多錢嗎?還是其實你認為夠用就好?蘇格拉底說:「未經省察的人生,是不值得過的。」我不妨東施效顰一下,說:未經省察,就一鼓作氣衝去把握時間,是不值得做的。因為既然把握時間的價值,主要在於這樣做能夠達到的其他目標,你在「把握」時間前,當然應該問:這些目標對我來說有價值嗎?如果答案是肯定的,那麼把握時間達成這些目標當然是個好習慣,但如果你未能夠回答這個問題,就匆匆去「把握」時間,很有可能,你其實不是在努力地把握時間,你只是努力地虛度光陰而已。

  「花開堪折直須折,莫待無花空折枝。」老師總愛引用這句來勸我們把握時間努力讀書。有說法指,寫這首詩的人是歌妓,她在勸人及時行樂。

 

原文刊於好集慣 

 

Facebook Comments

古道風

自出娘胎起就在香港攻讀吃蛋之學,於芙蓉蛋一道鑽研尤深,更曾負笈東瀛與當地學者就蛋包飯、親子丼等課題交流,不離地又兼具國際視野,某垃圾台「在地同行,跳躍飛騰」之標語,用來形容我才對。不肚餓時就想想哲學問題。

More Posts

發表迴響