傲慢青年請教謙卑法官

作者:古道風  難度:★☆☆☆☆

法官:香港社會近年瀰漫一股歪風,有人以追求其心目中的理想為藉口肆意違法。有些有識之士,鼓吹「違法達義」的口號、鼓勵他人犯法,公然蔑視法律,不但拒絕承認其違法行為有錯,更視之為光榮及值得感到自豪的行為。這些想法傲慢、自以為是。
青年:我現在寫一套《最基本法》,規定法官你在讀完《政治哲學入門》前,不得進入法院,你會遵守嗎?
法官:當然不會。
青年:你傲慢!你自以為是!
法官:真是荒謬,你憑什麼規定我能不能進入法院?
青年:那政府憑什麼規定公民不准進入公民廣場?那《公安條例》憑什麼規定不准「非法集結」?
法官:《公安條例》是香港法律啊,你那套《最基本法》是你自己寫的。
青年:《公安條例》是誰寫的?
法官:那是香港臨時立法會於1997年重新制訂的。
青年:香港臨時立法會如何產生?
法官: 由香港特別行政區第一屆政府推選委員會的全體委員選出。
青年:那這個什麼推選委員會又怎樣產生?
法官:由香港特區籌委會籌組而成,籌委會共有150人,由全國人大常委會任命香港和中國內地人士組成,包括梁振英、劉皇發、李國章、汪明荃等。
青年:即不是全民選的吧?
法官:對,不是全民選的。
青年:那他們有何權威?他們當中有耶穌、孔子、上帝、佛祖嗎?
法官:沒有。
青年:那為什麼他們就代表了正義,違反他們授權的決定就是傲慢、自以為是、要坐牢?
法官:……
青年:我現在找151個各界別的朋友授權我這套《最基本法》,認受性已比《公安條例》高了吧?那你在讀完書前不得進入法院,乖乖守法,好嗎?你不會公然蔑視法律、以追求心中的理想為藉口肆意違法吧?

注一:上述青年為真實人物,法官則以現實為基礎虛構,如果有任何法律界人士能回應以上的提問,傲慢青年謙卑受教
注二:法官第一段話根據《重奪公民廣場案刑期覆核判決書 》的一段省略改寫,我改正了法官一些錯別字
圖片來源:
https://goo.gl/RR516L

 
Facebook Comments

古道風

自出娘胎起就在香港攻讀吃蛋之學,於芙蓉蛋一道鑽研尤深,更曾負笈東瀛與當地學者就蛋包飯、親子丼等課題交流,不離地又兼具國際視野,某垃圾台「在地同行,跳躍飛騰」之標語,用來形容我才對。不肚餓時就想想哲學問題。

More Posts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *