看慘戲,讓我們更能面對人生

作者︰嚴振邦   圖:譚螢螢    難度︰★☆☆☆☆

 

  人為甚麼這麼傻,要把自己關進一個漆黑的空間,看兩小時的慘戲,讓自己淚流滿面?

  世上傻人很多,但我們不要以為人人都是傻的。愛看慘戲的人這樣多,一定有點甚麼,讓他們愛上這種淒慘感覺。

  常聽說現實比電影更荒謬。說不定看慘戲,讓我們能更好地面對荒謬的人生。

  話說在二三千年前的古希臘,悲劇是希臘人生活中不可或缺的一部分。不知為甚麼,希臘人對「命運」這課題特別敏感,常常感受到那些不由自己控制的外力對生命之影響。古語有云「謀事在人,成事在天」,希臘人就特別感受到「在天」那一面所帶來的限制,不時概嘆生命的不由自主 。

  其實這感嘆誰沒有過呢?努力去賺錢養家,到頭來患上絕症的人,能不叩問上天,為甚麼這樣對他嗎?一直努力溫習備考的學生,應試當天卻患了重感冒,只得平常的一半水平,他又能欣然接受嗎?希臘人可能這方面特別敏感,但面對命運的不安,卻是每個人都要不能迴避 ── 我們有誰沒有遭受過命運的播弄?

  當時的希臘人安頓這種不安的方法,就是每年去看兩次悲劇。希臘哲學家阿里士多德認為,看悲劇能淨化靈魂 ── 我們每天在命運巨輪下活着,已經積聚了很多的不安,而看悲劇時大哭一場,正正可以排解一下這些積了很久的鬱結,使我們又可以有力氣去迎接新一天的生活。所以,希臘人每年都要觀賞兩次悲劇,如同久不久去排毒一樣,讓身體回復健康。

  而且,同樣重要的是,我們在這過程中不單清走了不安和鬱結,同時,透過悲劇,也對命運有了很深刻又更真實的理解。就像佛家說的「如實觀」一樣,我們更如實地了解到生命本身就是因種種偶然因素組合而生,眾緣和合,本身就不由自主。我們又何必為此而覺得煩腦呢?看悲劇,除了感性上的安頓,還有知性上的增長,讓我們命途裡莫再喘喘不安。

  除了這兩個層面外,悲劇還有另一個作用。德國哲學家尼采就認為,看悲劇時,觀眾除了能從悲劇的藝術形式中得到苦中作樂的快感外,還有替我們預習的作用:就像士兵演練一樣,訓練好了,真正作戰時就算情況不完全一樣,士兵還是較懂得該怎樣應付。看着悲劇英雄的悲慘命運,看着韓劇中主角的苦戀,到自己了,彷彿已多了一點清澈與澄明,不再那麼害怕將要面對的未知。

  科技進步雖讓人類能控制的東西多了,但現代社會越來越復雜,每個個體要面對的變動不居可能反而更多。如此,有空去看看慘戲,可能會是種好習慣,讓我們更有勇氣坦然面對生活的種種。

﹙原文刊於《好集慣》,見 https://goo.gl/px3jw2。﹚

Facebook Comments

嚴振邦

為人嚴肅,平常都正經八百,不苟言笑,對運動旅遊美食色情資訊等日常輕鬆話題和說廢話挖苦別人說髒話耍廢搞惡作劇等取樂子的活動可說是全無認識也無興趣更無能力,甚至常不屑那些飽食終日無所用心終日只懂大言炎炎侃侃而談的人,以至有「嚴肅」的別名。可惜小弟一登場往往氣勢太嚇人,年紀雖輕卻常遭誤認為叔父輩的人物,故又被誤以為叫「鹽叔」——一個叫「鹽」的大叔。有些不認為我江湖地位值得稱「叔」的人,也就只能叫我「呀鹽」了。

More Posts

3 thoughts on “看慘戲,讓我們更能面對人生

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *